Агентство социальных исследований «СТОЛИЦА»

+7 968 701 3333

Исследования района Хорошевский (2014 г.)


Хорошевский, социологическое исследование, фото
Хорошёвский район входит в состав 16-и районов Северного административного округа города Москвы. На территории располагаются 3 станции метро: Аэропорт, Беговая и Полежаевская. Основными транспортными магистралями являются Ленинградский проспект и Хорошевское шоссе. Именно в честь Хорошевского шоссе, которое вело в село Хорошево (вошедшее в состав Москвы в 1960 году) и получил свое название данный район. В 1970 году был переименован в Ворошиловский (в который входили территории не только современного Хорошевского района, но и Строгино, и Щукино), и так просуществовал до 1990 года, пока территория не была разделена и району не вернули историческое название. Численность населения на данный момент составляет около 65000 человек. 
 
Проблемное поле
 
Хорошевский, социологическое исследование, проблемы
 
Наибольшее беспокойство среди респондентов вызывают следующие проблемы: низкое качество жизни (экологическая обстановка, работа ЖКХ, повышенный уровень шума) – 27%; трудности с получением медицинской помощи, лечением, лекарствами – 23% (картина, характерная для города в целом);  вопросы безопасности, рост числа мигрантов в районе – 14%; высокие цены, нехватка средств – 10%; проблемы трудоустройства – 5%. 
Следует отметить, что значительное число респондентов (26%) затруднились с ответом на вопрос.  
 
Экологическая обстановка
 
Хорошевский, социологическое исследование, экология
 
Качество среды обитания оказалось наиболее острой проблемой для жителей района Хорошевский. Почти половина респондентов указывает на сильную загазованность воздуха на территории их проживания (42%). Почти 1/3 жителей заявляет о постоянно беспокоящем их шуме (28%). Вышеперечисленные проблемы, без сомнений, связаны с  постоянно увеличивающимся количеством машин во дворах (27%) и нехваткой парковочных мест для личного транспорта (14%).  Недостаток рекреационных зон (11%) и проблемы экологического характера (25%), о которых говорят жители, еще больше усугубляют общее качество среды обитания и  здоровье населения района. 
 
Предложения жителей
 
Решать данные проблемы жители предлагают за счет:
- благоустройства дворов и придомовых территорий (42%); 
- организации дополнительных стоянок и парковочных мест с целью разрешения перегруженности дворовых территорий автотранспортом (14%); 
- развития социальной инфраструктуры района: строительство магазинов, аптек, спортплощадок  и т.д. (10% и 10% соответственно). 
 
Запрос на строительство
 
Хорошевский, социологическое исследование, строительство
 
Многие респонденты отмечали, что в районе имеется высокая потребность в доступных магазинах и рынках с умеренными ценами и высоким качеством товаров. Отсутствие доступной торговой сети негативно влияет на качество жизни всех групп «материального достатка».
Значительное число опрошенных (14%) высказалось о необходимости строительства спортивных центров и детских площадок.
По району прослеживается необходимость в новых и современных медицинских учреждениях, в особенности во взрослых (11%) и детских  (4%) поликлиниках, а также в специалистах-медиках и специализированных медучреждениях для детей – реабилитационных организациях для инвалидов. 
Также респондентами отмечено, что в районе не хватает образовательных учреждений: детских садов (11% опрошенных), школ (5%) и центров дополнительного образования (5%). 
 
Структура занятости
 
Хорошевский, социологическое исследование, занятость, работа
 
В структуре занятости Хорошевского района около половины всех опрошенных относят себя к категории «работающего» населения (49,1%). При этом  еще одну большую группу составляют «пенсионеры», к которым себя причисляют практически треть респондентов (30,1%).Домашним хозяйством занимаются 10,3% жителей района. Безработных, или людей временно лишившихся работы, насчитывается 6,5%; группа учащихся и студентов составляет 4%. 
 
Хорошевский, социологическое исследование, занятость, работа
 
Основными представителями работающего населения в Хорошевском районе являются «специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе» (37,6%). Вторыми по численности являются «специалисты с высшим образованием», но уже в «бюджетной сфере» (18%). Группа «бюджетников» по сравнению с другими районами Москвы довольно многочисленна. Примерно равные доли в структуре занятости работающего населения занимают «служащие без высшего образования» (12,2%) и «квалифицированные рабочие» (11,9%). Чуть меньше в районе «государственных и муниципальных служащих» (9,2%). К «бизнесменам и предпринимателям» себя относит около 5% респондентов. Оставшуюся часть составляют «военнослужащие и сотрудники органов» (1,7%) и «неквалифицированные рабочие» (1%). Отметим, что 3,4% респондентов не смогли отнести себя к какой либо из категорий. 
 
*Исследование проведено методом телефонного интервью 10-13 марта 2014 года. Всего в ходе исследования опрошено 592 жителей района Хорошевский от 18 лет и старше, постоянно проживающие на территории г. Москвы. Ошибка выборки в данном случае составляет не более 3,7% при уровне доверительной вероятности 0,95, что позволяет классифицировать результаты данного исследования как «надежные». 

ОКРУГ

 


 

КЕЙСЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ

Социологические
Маркетинговые
Оценка качества городской среды в центрах деловой активности Москвы (2025 г.) (в работе)
Перспективы туристического развития Калининградского региона (2025 г.) (в работе)
Образ будущего российский городов (2024 г)
Административные барьеры в строительстве (2024 г.)
Строительство НКЦ «Хруничева» социальные настроения и информационная ситуация (2024 г.)
Качественная и здоровая городская среда. Оценка показателей состояния городской среды (2023 г)
Оценка привлекательности туристических брендов Калининградского региона (2025 г.)
Разработка рекомендаций по формированию здоровьесберегающей инфраструктуры строящегося жилого комплекса (2025 г.)
Карьерные ориентиры студентов строительных профессий (2024 г.)
Оценка информационной ситуации вокруг строительства Рублево-Архангельской линии метро (2024 г.)
Маркетинговое исследование присутствия иностранных брендов на российском рынке (2024)
Информационная активность в сети интернет в отношении Московского урбанистического форума (2023)

ООО «Агентство социальных исследований Столица»
Социологические и маркетинговые исследования, проведение опросов, мониторинг СМИ и социальных сетей.

карта сайта

телефон: +7 968 701 3333
адрес: 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 26с28
e-mail: info@agsis.ru