![]() |
Агентство социальных исследований «СТОЛИЦА»
+7 968 701 3333
|
О компании | Услуги | Клиенты и партнеры | Наши исследования | Публикации и переводы | Новости | Инфографика | Контакты |
Исследования района Бутырский (2014 г.)![]()
Бутырский район входит в состав 17-и районов Северо-Восточного административного округа города Москвы. В нём насчитывается 17 улиц и 3 станции метро (Дмитровская, Савёловская и Тимирязевская). Основными наземными транспортными магистралями района являются: ул. Бутырская, ул. Добролюбова, ул. Милашенкова, ул. Руставели. Своё название этот московский район получил от деревни Бутырки, известной с XVI в. После Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на территории Бутырского хутора началось строительство 3-5 этажных жилых домов и соответствующей инфраструктуры. Границы района проходят по трём участкам железных дорог — Октябрьской, Савёловской и Рижской. Численность населения района составляет около 70000 человек.
Проблемное поле
![]()
Проблемы беспокоящие жителей Бутырского района типичны и для всего населения города. На первом месте здесь стоят проблемы, связанные со здравоохранением и медицинской помощью: «качество медицинской помощи» отметили 29,5% респондентов (выше, чем по городу в целом), а «трудности с получением медицинской помощи» – 25,1% (ниже, чем по городу в целом). На второе место жители района поставили проблему мигрантов – 15,8%. Возможно, причиной тому служит наличие Савеловского вокзала на территории района. Отметим, что не менее важной проблемой является «тяжелая транспортная ситуация, пробки», которую отметили 15,3% опрошенных. Важным аспектом проблематики Бутырского района, является низкая обеспокоенность по поводу строительства: «неудобства в связи со строительством» - отметили 2,3%, а «неудобства в связи со строительством дорог, метро» - 2%.
Экологическая обстановка
![]()
Кроме бытовых проблем респондентов беспокоят также некоторые аспекты окружающей среды. Иерархия неблагоприятных условий выглядит следующим образом: «шум» – 30,5%; «загазованность воздуха» – 30,5%. Отдельно выделим автомобильную тематику и тесно примыкающие к ней вопросы: «большое количество машин во дворах» – 25,6%, «пробки» – 18,9% и «нехватка парковочных мест, гаражей» – 13,7%. Также, как и в предыдущем вопросе о проблемах района здесь отмечаются «мигранты» - 17,9%. Заметим, что велика часть опрошенных, которые отметили вариант ответа «Все устраивает» - 15,3%. Экологическая проблематика рельефно высвечивается при анализе открытых вопросов. Жители района в значительной степени обеспокоены состоянием окружающей среды и возможным ее ухудшением и вырубкой зеленых насаждений.
Запросы на строительство
![]()
Нехватка объектов социальной инфраструктуры, судя по результатам опроса, является важной проблемой для жителей Бутырского района. Подавляющее большинство респондентов заинтересованы в строительстве тех или иных объектов социальной инфраструктуры в районе. Больше всего жители района нуждаются в медицинских учреждениях – 28,5% (поликлиник для взрослых – 21%, детских – 7,5%). Недостаток спортивных объектов отметили 18,4% респондентов. Стоит отметить высокую потребность в строительстве развлекательных учреждений – 8,8%. Учитывая, что жители района выделяли пробки, как одну из основных проблем, в строительных запросах мы видим необходимость «транспортных развязок» - 7%. Важно обратить внимание на то, что 30,4% респондентов считают, что их район достаточно укомплектован инфраструктурными объектами.
Структура занятости
![]()
Структура занятости Бутырского района похожа на средние общемосковские результаты и распределения, полученные в других районах города. Таким образом, две главные группы занятости составляют «работающее население» - 48,2% и «пенсионеры» - 26,7%. Отметим, что велики доли респондентов без работы – 8,1%, а так же учащихся и студентов - 6%. Отдельно выделим группу занятых домашним хозяйством, количество опрошенных относящих себя к этой группе существенно выше, чем в других частях столицы – 10,9%.
![]()
Структура работающего населения в свою очередь существенно отличается от других районов Москвы. Мы можем выделить три главные и самые многочисленные группы: специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе – 34,5%; квалифицированные рабочие – 22,3%; специалисты с высшим образованием в бюджетной сфере – 21,6%. Данные три группы традиционно являются самыми многочисленными в городе, но в основном в распределении занятости других районов ярко проявляется лишь одна из них – специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе. Отметим, что 7% респондентов относит себя к государственным и муниципальным служащим. Оставшиеся группы распределились следующим образом: специалисты без высшего образования – 4,7%; бизнесмены/предприниматели – 3%; неквалифицированные рабочие – 3%; военнослужащие и служащие МВД – 1%. Не смогли себя отнести к какой либо группе занятости – 3% участников опроса.
*Исследование проведено методом телефонного интервью 17-21 сентября 2014 года. Всего в ходе исследования опрошено 600 жителей района Бутырский от 18 лет и старше, постоянно проживающих на территории г. Москвы. Ошибка выборки в данном случае составляет не более 3,7% при уровне доверительной вероятности 0,95, что позволяет классифицировать результаты данного исследования как «надежные». ОКРУГ Транспортная ситуацияОтношение к властиПроблемы, которые испытывают жители СВАОИзменения жизни в Москве
|
КЕЙСЫ
НОВОСТИ |
ООО «Агентство социальных исследований Столица» |
телефон: +7 968 701 3333
адрес: 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 26с28
e-mail: info@agsis.ru
|