![]() |
Агентство социальных исследований «СТОЛИЦА»
+7 968 701 3333
|
О компании | Услуги | Клиенты и партнеры | Наши исследования | Публикации и переводы | Новости | Инфографика | Контакты |
Исследования района Нагатинский Затон (2014 г.)![]()
Район «Нагатинский затон» входит в состав 16-и районов Южного административного округа города Москвы. В нём насчитывается 18 улиц и 1 станция метро - Коломенская. Основными транспортными магистралями являются: проспект Андропова, Судостроительная улица и улица Новинки. Границы района «Нагатинский Затон» проходят по южным и западным границам территории музея-заповедника «Коломенское», а на западе по оси проспекта Андропова. В 1930-е годы местные крестьяне, проживавшие до этого на территории нынешнего района, объединились в колхоз «Красный огородник». В 1960 г. деревня была включена в состав Москвы и просуществовала вплоть до начала 1990-х годов. В настоящее время численность проживающего здесь населения составляет порядка 106 тысяч человек.
Проблемное поле
![]()
Центральной проблемой района, судя по результатам опроса, является нехватка медицинских учреждений. Каждый четвертый респондент (25,7%) отметил «трудности с получением медицинской помощи, лечением лекарствами» как актуальную проблему.
Негативно оценивают жители района и ситуацию с преступностью (13,5%). Следует отметить, что данная проблема характерна для Москвы в целом.
На одном из первых мест стоит экологическая проблематика – 12,3% опрошенных считают экологическую обстановку в районе неблагоприятной. Характерной особенностью района является неудовлетворенность части жителей жилищными условиями – 8,8% опрошенных назвали их плохими и неудовлетворительными.
Отдельно отметим, что крайне велико число тех, кто затрудняется ответить на данный вопрос и выделить беспокоящие их проблемы (28,2%).
В целом проблемное поле района характерно для Москвы и не несет каких-то ярких отличительных особенностей.
Экологическая обстановка
![]()
Состояние окружающей среды – одна из наиболее значимых для жителей района проблем. Как показал опрос, неблагоприятные условия в основном создаются в результате значительной транспортной нагрузки на район. На первое место здесь выходит проблема «загазованности воздуха» – 34,2%; далее идут «большое количество машин во дворах» – 29,5% и «шум» – 13,7%. Все эти проблемы являются отражением текущей транспортной ситуации сложившейся в районе. Самой крупной магистралью района является проспект Андропова, включающий в себя, Нагатинский мост, единственный – именно на этом отрезке образуются многокилометровые пробки. В самом районе и его близости находится большое количество офисных центров (например, Nagatino I-land) и Московский судостроительный и судоремонтный завод. Поэтому несмотря на большое количество зеленых территорий, жители тщательно беспокоятся о экологии своего района.
Во вторую группу проблем объединяются «неблагоустроенность прилегающих территорий» – 4% и «нехватка рекреационных зон» – 2,7%; «отсутствие детских площадок» – 3%; «отсутствие спортивных сооружений» – 6%.
Запросы на строительство
![]()
Структура приоритетов строительства у респондентов отражает инфраструктурные проблемы территории района. На первом месте стоят поликлиники для взрослых – 23% и спортивные центры, площадки – 20%. Такое сочетание указывает на то, что население района внимательно относится к своему здоровью и склонно предъявлять завышенные требования к медицинскому обслуживанию. Кроме того, такая структура запросов указывает, скорее, на потребность жителей в центрах медицинской профилактики и спортивно-оздоровительных учреждениях.
Исследование указывает на некоторый недостаток в районе объектов торговли продуктами и товарами первой необходимости. На нехватку продовольственных магазинов указали 7,5% опрошенных, недостаток промтоварных магазинов – 6%.
Следует обратить внимание, что около трети опрошенных 29,7% считает, что у них в районе всего достаточно. Респонденты, составляющие данную группу, имеют высокие показателей по крайним формам протестной активности (митинги, пикеты) – 22,9%.
Следует отметить, что 13,7% опрошенных выбрали пункт «другое». Основные запросы делятся на 2 группы: 1) Открытие крупных магазинов, торговых центров, рынков; 2) Открытие отделений Сбербанка, строительство бассейна.
Значимы также данные по строительству транспортных развязок, выездов и въездов из района – 3,5% респондентов.
Структура занятости
![]()
В структуре занятости района преобладающей является группа «работающего населения», к которым себя отнесли около 40,5% опрошенных. Важно отметить, что в районе велико число «пенсионеров» (34%) и людей занимающихся домашним хозяйством (12%). К безработным себя отнесли 7,7% респондентов, а учащиеся и студенты составляют 5,8% от общей структуры занятости.
![]()
Самую большую группу работающего населения в районе «Нагатинский затон» образуют специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе (35%). Представители бюджетных учреждений идут на втором месте, к ним относят себя 16,5% работающих респондентов. Следом идут государственные служащие (11,1%), квалифицированные рабочие (10,7%) и служащие без высшего образования (9,5%). Замыкают структуру работающего населения предприниматели (5,3%), неквалифицированные рабочие (3,3%) и военнослужащие и сотрудники органов (2,9%). Отметим, что в структуре работающего населения района велико число тех, кто не смог сопоставить себя ни с одной из предложенных категорий, их оказалось 5,8%.
*Исследование проведено методом телефонного интервью 3-5 февраля 2014 года. Всего в ходе исследования опрошено 600 жителей района Нагатинский затон от 18 лет и старше, постоянно проживающих на территории г. Москвы. Ошибка выборки в данном случае составляет не более 3,7% при уровне доверительной вероятности 0,95, что позволяет классифицировать результаты данного исследования как «надежные».
ОКРУГ Отношение к властиИзменения жизни в МосквеИсследования района Братеево (2014 г.)Проблемы, которые испытывают жители ЮАОТранспортная ситуация
|
КЕЙСЫ
НОВОСТИ |
ООО «Агентство социальных исследований Столица» |
телефон: +7 968 701 3333
адрес: 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 26с28
e-mail: info@agsis.ru
|