![]() |
Агентство социальных исследований «СТОЛИЦА»
+7 968 701 3333
|
О компании | Услуги | Клиенты и партнеры | Наши исследования | Публикации и переводы | Новости | Инфографика | Контакты |
Исследования района Братеево (2014 г.)![]()
Братеево является одним из 16-и районов Южного административного округа города Москвы. В районе 2 станции метро: Алма-Атинская и Борисово. Основными магистралями являются: Бесединское шоссе и улица Борисовские пруды. С северо-востока район окружен Москвой-рекой. Ранее на этой местности существовали древние поселения, о чём свидетельствуют многочисленные курганы живших здесь язычников. В средние века здесь располагалось богатое поселение Братеево, по которому и был назван современный район. В 1960 году это село официально вошло в состав сначала Пролетарского района Москвы, а с 1969 года — Красногвардейского. Самостоятельной административной единицей Братеево стало в 1995 году. В настоящее время численность проживающего здесь населения составляет порядка 72 тысяч человек.
Проблемы, которые испытывают жители Братеево
![]()
Более всего респондентов беспокоят трудности с получением медицинской помощи, лечением, лекарствами – 20,2%. Данная проблема является характерной для всего города. Неблагополучная экологическая обстановка является другой важной проблемой района, ее отмечают около 15% респондентов. Плохие жилищные условия – 10,3%; преступность – 9,3%. Данные показатели выше, чем по городу в целом. Стоит отметить, что очень велико число тех, кто затрудняется ответить на данный вопрос (27,3%). Этот ответ может говорить нам о неоднозначном восприятии проблематики района и о невозможности определения проблем, либо же о том, что жители никаких проблем не испытывают.
Экологическая обстановка
![]()
Исходя из анализа полученных данных, становится очевидным, что на одном из первых мест стоит экологическая проблематика. Иерархия неблагоприятных условий выглядит следующим образом: загазованность воздуха – 42,7%; шум – 15,3%. Тесно примыкает к экологической проблематике большое количество машин во дворах – 26,8%.
Экологическая проблематика рельефно высвечивается при анализе открытых вопросов. Жители района в значительной степени обеспокоены состоянием окружающей среды и негативной динамикой, связанной с различными видами строительства и функционированием промышленных предприятий.
Предложения жителей
Предложения респондентов можно разделить на четыре большие группы.
1. Предложения по благоустройству уже существующих территорий, дворов и зон отдыха/прогулочных зон (32%):
- благоустройство детских дворов и площадок;
- благоустройство набережной;
- благоустройство парков;
- дополнительные урны и биотуалеты в парках; благоустройство дворов.
2. Предложения по созданию дополнительных объектов (31%):
- создание новых зеленых зон;
- создание парков;
- строительство детских площадок;
- строительство парковых зон отдыха;
- строительство мест отдыха для молодежи.
3. Предложения по очистке водоемов (24%): очистить пруды; очистить реку; убрать болота.
4. Предложения по улучшению транспортной ситуации (22%):
- больше стоянок для машин;
- бесплатные парковки;
- новые развязки;
-увеличение количества парковок.
Запросы на строительство
![]()
Доступность объектов социальной, досуговой и культурной инфраструктуры отображают качество жизни на определенной территории. Недостаток тех или иных объектов в конкретном районе указывает на общие для жителей не решенные проблемы. Жители Братеево в первую очередь испытывают дефицит развлекательных учреждений (кинотеатры, клубы) – 22,5%, на втором месте находятся спортивные объекты: площадки и центры – 13%, на третьем – поликлиники для взрослых – 9,2%.
Наблюдается тенденция, что респонденты, выбравшие развлекательные учреждения (кинотеатры, клубы) и спортивные площадки и центры, тоже значительно склонны к пикетам и митингам: 24,4% и 14,6% соответственно. Можно сделать предположение о высокой социальной и физической активности данной категории респондентов (молодые и радикальные).
Структура занятости
![]()
В структуре занятости района «Братеево» преобладают две социальные группы – «работающее» население – 54,8%, и пенсионеры – 29%. Домашним хозяйством заняты около 6,8% опрошенных, безработных или временно лишившихся работы – 5,2%, студентов и учащихся - 4,2% респондентов. Отдельно рассмотрим категорию работающего населения.
![]()
Среди работающего населения лидируют представители коммерческого сектора, обладающие высшим образованием – 34,3% опрошенных относят себя к этой группе. Две другие большие группы представляют «служащие без высшего образования» (17,3%) и «специалисты-бюджетники»(14,6%). Далее идут «квалифицированные рабочие» (12,8%) и представители государственной и муниципальной службы (7,9%). Оставшаяся часть населения относит себя к предпринимателям (5,2%), к неквалифицированным рабочим (3,3%), и замыкают рейтинг «военнослужащие, представители органов внутренних дел» к которым относят себя 2,7% респондентов.
*Исследование проведено методом телефонного интервью 25-27 января 2014 года. Всего в ходе исследования опрошено 600 жителей района Братеево от 18 лет и старше, постоянно проживающих на территории г. Москвы. Ошибка выборки в данном случае составляет не более 3,7% при уровне доверительной вероятности 0,95, что позволяет классифицировать результаты данного исследования как «надежные». ОКРУГ Отношение к властиПроблемы, которые испытывают жители ЮАОТранспортная ситуацияИзменения жизни в МосквеИсследования района Нагатинский Затон (2014 г.)
|
КЕЙСЫ
НОВОСТИ |
ООО «Агентство социальных исследований Столица» |
телефон: +7 968 701 3333
адрес: 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 26с28
e-mail: info@agsis.ru
|