![]() |
Агентство социальных исследований «СТОЛИЦА»
+7 968 701 3333
|
О компании | Услуги | Клиенты и партнеры | Наши исследования | Публикации и переводы | Новости | Инфографика | Контакты |
Исследования районов Тропарево-Никулино и Теплый стан (2014 г.)![]()
Район Тропарёво-Никулино входит в состав 13-и районов Западного административного округа города Москвы. В нём насчитывается 14 улиц и 2 станции метро (Юго-Западная и Тропарево). Основными наземными транспортными магистралями района являются Проспект Вернадского и Ленинский проспект. На территории района проживает 120 000 человек
Район Тёплый Стан входит в состав 12-и районов Юго-Западного административного округа города Москвы. В нём находятся 2 станции метро (Коньково и Тёплый стан). На территории района проходят две крупные транспортные магистрали: Ленинский проспект и Профсоюзная улица. Численность населения района составляет около 133 000 человек.
Проблемное поле
![]()
Традиционно для Москвы в целом и большинства районов города в частности, основной проблемой, беспокоящей жителей – является здравоохранение. Исключением не стали и районы Тропарево-Никулино, Теплый стан: качество медицинской помощи – отметили 24,3% опрошенных, (выше, чем по городу в целом), а трудности с получением медицинской помощи – 14% (ниже, чем по городу в целом). На третье место жители поставили транспортную ситуацию, которую называют сложной 13,7% респондентов. Миграционный аспект волнует 12,8% жителей. Еще 10% отметили проблемы, связанные с ЖКХ, что является одним из самых высоких показателей по городу. Меньше всего участники опроса испытывают неудобств в связи со строительством объектов (2,5%) и проблем с трудоустройством (2,5%). Отметим, что пятая часть респондентов (21%) затруднились ответить на данный вопрос.
Экологическая обстановка
![]()
Кроме бытовых проблем респондентов беспокоят также некоторые аспекты окружающей среды. В списке неблагоприятных условий лидируют, как и во многих других районах: загазованность воздуха – 30,8%; шум – 25,7%. Тесно примыкают к этому и автомобильные проблемы, усложняющие и так непростые экологические условия: пробки – 23%, нехватка парковочных мест – 17,3% и большое количество машин во дворах – 16,8%. Важно выделить, что 12,8% напрямую обеспокоены экологией и озеленением. Другие экологические проблемы ярко проявляются при анализе открытых вопросов, из чего мы можем сделать вывод, что жители проявляют высокую обеспокоенность в отношении окружающей среды. Респондентов, которых все устраивает, немного – 14,8%.
Запросы на строительство
![]()
Нехватка объектов социальной инфраструктуры, судя по результатам социологического опроса, является важной проблемой для жителей районов Тропарево-Никулино и Теплый стан. Большинство респондентов заинтересованы в строительстве тех или иных объектов социальной инфраструктуры в районе. Больше всего жители района нуждаются в медицинских учреждениях – 23,2% (поликлиник для взрослых – 11,7%, детских – 11,5%). Недостаток отделений «Сбербанка» отметили 13,5% респондентов. Стоит отметить высокую потребность в строительстве транспортных развязок, въездов и выездов виз района (9%). Кроме того респонденты чувствуют необходимость в промтоварных и продовольственных магазинах (8,5% и 7,2% соответственно), спортивных объектах (8,3%) и детских садах (7,2%) . Около трети жителей считают, что в их районе всего достаточно – 32% выбрали данный вариант ответа.
Структура занятости
![]()
Структура занятости районов Тропарево-Никулино и Теплый Стан мало отличается от данных полученных в среднем по Москве и в других районах. Около половины всех опрошенных относит себя к категории «работающего населения» (51,2%). Чуть меньше трети респондентов (30%) является пенсионерами. Данное число соответствует результатам, полученным в других районах Москвы. Другие категории трудоустройства населения обладают меньшим числом: 7,2% занимается домашним хозяйством, а 3,5% учащиеся или студенты. Отметим высокое число безработных (8,2%), но данное число также соответствует показателям в других районах города.
![]()
Среди работающего населения районов преобладают две ярко группы специалистов с высшим образованием: одни из них трудоустроены в коммерческой сфере (30,8%), другие в бюджетной (20,1%). Многочисленной является группа квалифицированных рабочих, к ним себя отнесли 16,9% работающих респондентов. В сравнении с другими районами велика группа государственных и муниципальных служащих (12,3%), а также категория бизнесменов и предпринимателей – они составляют 7,8% работающего населения. Оставшиеся группы распределились следующим образом: служащие без высшего образования – 4,5%; неквалифицированные рабочие – 3,2%; военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел – 0,6%. Не смогли соотнести себя ни с одной категорий и затруднились ответить – 3,6% работающих участников опроса.
*Исследование проведено методом телефонного интервью 05.08.2014 - 09.08.2014. Всего в ходе исследования опрошено 600 жителей районов Тропарево-Никулино и Теплый стан от 18 лет и старше, постоянно проживающих на территории г. Москвы. Ошибка выборки в данном случае составляет не более 3,7% при уровне доверительной вероятности 0,95, что позволяет классифицировать результаты данного исследования как «надежные». ОКРУГ Транспортная ситуацияОтношение к властиИсследования районов Чертаново Южное и Северное Бутово (2014 г.)Проблемы, которые испытывают жители ЮЗАОИзменения жизни в Москве
|
КЕЙСЫ
НОВОСТИ |
ООО «Агентство социальных исследований Столица» |
телефон: +7 968 701 3333
адрес: 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 26с28
e-mail: info@agsis.ru
|