![]() |
Агентство социальных исследований «СТОЛИЦА»
+7 968 701 3333
|
О компании | Услуги | Клиенты и партнеры | Наши исследования | Публикации и переводы | Новости | Инфографика | Контакты |
Исследования района Новокосино (2014 г.)![]()
Район Новокосино входит в состав 16-и районов Восточного административного округа города Москвы. На территории района расположена станция метрополитена «Новокосино». Основными магистралями округа являются Носовихинское шоссе и Новокосинская улица. Дата создания района Новокосино приходится на 5 июля 1995 года. Внутригородское муниципальное образование Новокосино было создано 15 октября 2003 года. Новокосино находится за пределами МКАД и граничит с двумя районами — районом Косино-Ухтомский и районом Вешняки. В данный момент в районе проживает около 105000 человек.
Проблемное поле ![]()
Более всего респондентов беспокоят трудности с получением медицинской помощи – 17%. Анализ ответов на другие вопросы, однако, указывает, что речь идет, скорее, об учреждениях медицинской профилактики, профилактических и общеоздоровительных центрах.
На втором месте по актуальности стоит проблема преступности – 16%. В сознании респондентов преступность напрямую связана с увеличением плотности населения и притоком мигрантов в район.
Третьей в рейтинге проблем района жители называли неблагополучную экологическую ситуацию (13%). Следует отметить, что актуальная для жителей проблема экологии коррелирует с ожиданиями по улучшению благоустройства района.
Экологическая обстановка
![]()
Состояние окружающей среды – одна из наиболее значимых для жителей района проблем. Как показал опрос, неблагоприятные условия в основном создаются в результате значительной транспортной нагрузки на район: «большое количество машин во дворах» – 41,3%; «загазованность воздуха» – 31,7%; «шум» – 17%. Количество машин напрямую влияет на чистоту воздуха, ведь именно автомобили представляют наибольшую угрозу экологии во всем мире.
Во вторую группу проблем объединяются «нехватка рекреационных зон» – 7,2%; «отсутствие детских площадок» – 6,5%; «отсутствие спортивных сооружений» – 9,8% и «неблагоустроенность прилегающих территорий» – 5,3%.
Запросы на строительство
![]()
На первом месте в структуре приоритетов строительства у респондентов стоят развлекательные учреждения (кинотеатры, клубы) – 44,3%, на втором – спортивные площадки и центры – 25,2%, на третьем – центры дополнительного образования для детей – 13%, далее идут детские сады – 10,5% и поликлиники (в совокупности 10,7%).
Проблема «недостатка досуговых центров для детей и молодежи» (16,3%) в предыдущем вопросе совпадает с запросом жителей на строительство кинотеатров, клубов, развлекательных учреждений, что указывает на неразвитость культурно-досуговой сферы в районе Новокосино.
Таким образом, в районе наблюдается существенная нехватка объектов культурной и досуговой сферы. При этом жители не испытывают недостатка в магазинах и торговых центрах, а также объектах общепита.
Следует отметить, что 16,3% опрошенных выбрали пункт «другое» – основные запросы: учреждения культуры; детские центры; парковки; бани. Значимы также данные по строительству транспортных развязок, выездов и въездов из района – 3,2% респондентов.
Структура занятости
![]()
В структуре занятости района Новокосино мы можем выделить две большие группы. Первая из них, которую представляет самая большая часть жителей – это работающее население (44%). Вторая группа – пенсионеры, к которым себя отнесли около трети опрошенных (32%). Велико число людей занятых домашним хозяйством (10,2%), а также велико число безработных, или временно лишившихся работы (8,8%). Оставшаяся часть респондентов обозначила свою деятельность, как «студенты и учащиеся» (5%).
![]()
Среди рабочего населения в Новокосино преобладают «специалисты с высшим образованием в коммерческой сфере» (27,7%) и «квалифицированные рабочие» (23,9%). На третьем месте по численности расположилась группа «служащие без высшего образования» (11,4%). Отметим, что число специалистов относящих себя к бюджетной сфере в Новокосино обозримо меньше, чем в других районах (9,5%). Количество опрошенных относящих себя к «государственным и муниципальным служащим» находится на среднем городском уровне (9,1%).Важно выделить, что особенно велика группа, затруднившихся отнести себя к одной из категорий деятельности – 8,3%. Оставшиеся группы не столь многочисленны: «бизнесмены/предприниматели» - 4,5%; «неквалифицированные рабочие» - 3%; «военнослужащие и сотрудники органов» - 2,7%.
*Исследование проведено методом телефонного интервью 27-30 января 2014 года. Всего в ходе исследования опрошено 600 жителей района Новокосино от 18 лет и старше, постоянно проживающих на территории г. Москвы. Ошибка выборки в данном случае составляет не более 3,7% при уровне доверительной вероятности 0,95, что позволяет классифицировать результаты данного исследования как «надежные». ОКРУГ Изменения жизни в МосквеИсследования района Косино-Ухтомский (2014 г.)Транспортная ситуацияПроблемы, которые испытывают жители ВАООтношение к власти
|
КЕЙСЫ
НОВОСТИ |
ООО «Агентство социальных исследований Столица» |
телефон: +7 968 701 3333
адрес: 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 26с28
e-mail: info@agsis.ru
|