![]() |
Агентство социальных исследований «СТОЛИЦА»
+7 968 701 3333
|
О компании | Услуги | Клиенты и партнеры | Наши исследования | Публикации и переводы | Новости | Инфографика | Контакты |
Исследования района Косино-Ухтомский (2014 г.)![]()
Район Косино-Ухтомский входит в состав 16-и районов Восточного административного округа города Москвы. В черте района нет станций метро, однако присутствуют две железнодорожные станции Казанского направления: Косино и следующая за ней Ухтомская. Вблизи платформы Косино располагается станция Московского метрополитена «Лермонтовский проспект». Основными транспортными магистралями района являются Косинское шоссе и Салтыковская улица. Среди достопримечательностей района можно отметить «Косинское трёхозёрье», в которое входят Белое, Чёрное и Святое озёра. Именно в акватории Белого озера плавал в XVII веке Петр I. Численность проживающего в районе населения составляет около 75000 человек.
Проблемное поле
![]()
Более всего респондентов беспокоит: качество медицинской помощи – 17,5%; мигранты – 15,5%; транспортная ситуация – 14,1%; неблагополучная экологическая обстановка – 12,6%; трудности с получением медицинской помощи, лечением, лекарствами – 11,5%. Если проблемы связанные со здравоохранением и экологией присущи всему городу, то отдельно стоит выделить миграционную ситуацию в районе.
Проблема мигрантов заметна при анализе открытых вопросов. Жители района обеспокоены большим количеством проживающих на территории района мигрантов и строительством жилья для них.
Отметим, что довольно большая часть жителей затрудняется ответить на данный вопрос, и не способны выделить проблемы, с которыми им приходится сталкиваться (22,8%).
Экологическая обстановка
![]()
Отдельно в данном исследовании была рассмотрена экологическая проблематика. Иерархия неблагоприятных условий выглядит следующим образом: загазованность воздуха – 36,5%; шум – 25%. Тесно примыкает к экологической проблематике и транспортная проблема. С одной стороны жители жалуются на большое количество машин во дворах (30,5%), а с другой стороны на многокилометровые пробки (20%). В транспортную ситуацию мы можем отнести и отмеченную респондентами нехватку парковочных мест и гаражей, каждый пятый участник опроса отмечал эту проблему – 21,9%.
В предложениях жителей мы отчетливо можем проследить их желание озеленения собственного района, в данном вопросе эта мера тоже занимает одно из ведущих мест (20,6%). В проблемном поле жителей отчетливо прослеживается проблема мигрантов, здесь она тоже не стала исключением, около 22% респондентов выделяли эту тему.
Предложения жителей
Предложения респондентов можно разделить на 3 большие группы.
1. Благоустройство, озеленение, облагораживание Жулебинского леса и парка Кузьминки (62,6%):
• Создание новых зеленых зон, газонов, посадка новых деревьев
• Уход за существующими зелеными зонами, дворами, ограждение газонов от автомобилей
• Уход за Жулебинским лесом, парком Кузьминки, присвоение Жулебинскому лесу статуса ООПТ. Отмена строек на территории леса и парковых территорий, освобождение их от незаконных сооружений.
2. Создание новых парковочных зон, стоянок, гаражных территорий (7,4%).
3. Отдельную группу респондентов представляют те, кто не высказал никаких предложений (35%).
Запросы на строительство
![]()
Структура приоритетов строительства у респондентов отражает инфраструктурные проблемы территории района. На первом месте стоят спортивные центры и площадки – 15,9%, на втором центры дополнительного образования для детей – 11,5%, на третьем детские сады – 10%. Отчетливо прослеживается тенденция в потребности к объектам для детей.
Важно, что более трети опрошенных (37,6%) считает, что у них в районе достаточно всех объектов. Респонденты составляющие данную группу имеют одни из самых высоких показателей по крайним формам протестной активности (митинги, пикеты) – 26,2%.
Следует отметить, что 17,8% опрошенных выбрали пункт «другое». Основные запросы делятся на 3 группы: - строительство детских площадок; - строительство бассейнов, бань; - открытие магазинов различной продукции, торговых центров, рынков.
Структура занятости
![]()
Если поделить распределение ответов на вопрос о занятости жителей района Косино-Ухтомский на 4 равные части, то мы увидим, что 2 из этих частей занимает работающее население (53,3%), которое является преобладающей группой. Еще одну часть представляют собой пенсионеры (25,9%). Оставшуюся четверть образуют следующие группы граждан: занятые домашним хозяйством (8,6%), студенты и учащиеся (6,1), безработные и временно лишившиеся работы люди (6,1%).
![]()
Работающее население района Косино-Ухтомский по своей структуре является неоднородным и довольно сильно отличается от других районов. Исходя из распределения, мы можем выделить две основные группы, к которым относят себя около половины жителей: специалисты с высшим образованием в коммерческой сфере (26,1%) и квалифицированные рабочие (24,9%). Следом идет еще одна большая группа работающего населения «специалисты с высшим образованием в бюджетном секторе» (15,3%). Отметим, что довольно велико и число «госслужащих» (11,3%) и «служащих без высшего образования» (9,6%). Оставшуюся часть представляют собой: «бизнесмены и предприниматели» (4,9%), «неквалифицированные рабочие» (2,3%) и «сотрудники органов внутренних дел» (1,6%). Отметим, что затруднились причислить себя к какой либо категории 4% опрошенных района Косино-Ухтомский.
*Исследование проведено методом телефонного интервью 30 января – 2 февраля 2014 года. Всего в ходе исследования опрошено 600 жителей района Косино-Ухтомский от 18 лет и старше, постоянно проживающие на территории г. Москвы. Ошибка выборки в данном случае составляет не более 3,7% при уровне доверительной вероятности 0,95, что позволяет классифицировать результаты данного исследования как «надежные». ОКРУГ Отношение к властиПроблемы, которые испытывают жители ВАОИзменения жизни в МосквеТранспортная ситуацияИсследования района Новокосино (2014 г.)
|
КЕЙСЫ
НОВОСТИ |
ООО «Агентство социальных исследований Столица» |
телефон: +7 968 701 3333
адрес: 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 26с28
e-mail: info@agsis.ru
|